Российские миллиардеры при поддержке РЖД вступили в борьбу за Монголию
НТВ
Российские миллиардеры при поддержке РЖД вступили в борьбу за Монголию Олег Дерипаска
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские миллиардеры при поддержке РЖД вступили в борьбу за Монголию
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Олег Дерипаска
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Виктор Вексельберг
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Помочь им обойти иностранных конкурентов может ОАО РЖД, которое достигло предварительной договоренности с властями страны о внесении Таван-Толгоя в СП с монополией
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Несмотря на кризис и проблемы с долгами, российские бизнесмены не потеряли интереса к масштабным дорогостоящим проектам. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов снова вступили в борьбу за одно из крупнейших в мире угольных месторождений - Таван-Толгой в Монголии. Помочь им обойти иностранных конкурентов может ОАО РЖД, которое достигло предварительной договоренности с властями страны о внесении Таван-Толгоя в СП с монополией, пишет "Коммерсант".

Во вторник En+ Group (управляет энергетическими и алюминиевыми активами Олега Дерипаски) сообщила, что в консорциуме с группой "Ренова" Виктора Вексельберга и "Северсталь-Ресурсом" Алексея Мордашова представила правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой. При этом российские компании начали переговоры с Монголией по Таван-Толгою еще весной 2006 года.

Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, в январе парламент Монголии поручил правительству страны собрать предложения потенциальных инвесторов по Таван-Толгою. Заявки поступили еще от девяти компаний, в том числе японских Sumitomo и Itochu, американской Peabody, китайской Shenhua. Источники Reuters добавляют в список бразильскую Vale, швейцарскую Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton.

По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в 2 млрд долларов. Анализировать заявки будут нанятые правительством Монголии Deutsche Bank и JP Morgan.

По мнению экспертов, с связи с падением цены на коксующий уголь на 40% для Монголии сейчас не лучший момент для продажи недр, так как неизбежно придется дешево отдать ценные активы. В то же время российские претенденты сами не в лучшем финансовом состоянии и вряд ли найдут средства на Таван-Толгой, без правительственного решения на уровне двух стран.

Как удалось выяснить газете, на предварительном уровне такое решение существует. Это подтвердил сам глава ОАО РЖД. По его словам, 23 января в рамках российско-монгольских встреч на правительственном уровне в Иркутске был подписан соответствующий меморандум.

Источник, знакомый с деталями проекта, пояснил, что речь идет о создании ОАО РЖД и Монголией СП, которому должны быть переданы Таван-Толгой, медно-золотое месторождение Оюу-Толгой и ряд других активов. Затем СП будет выбирать партнеров по проектам из числа российских частных предпринимателей, создавая совместные предприятия уже с ними. Часть средств от проектов должна пойти на финансирование Улан-Баторской железной дороги, в которой Россия владеет 50%. По словам Якунина, он доложил о проекте премьеру Владимиру Путину и получил одобрение.

Таван-Толгой расположен на юге Монголии, в 250 км от границы с Китаем. До сих пор запасы угля на нем оценивались в 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходится на коксующийся уголь. Разведанные запасы Таван-Толгоя составляют "около 900 млн тонн".